Перчатки не гарантируют стерильность. Это иллюзия: видишь одно, а на самом-то деле все по-другому. Вы видите перчатки, но не знаете, до чего дотрагивался повар, прежде чем начал готовить. К тому же если на кухне грязно — чистые перчатки не помогут.
1. «Перчатки — залог чистоты»
Это тоже заблуждение. Мытье рук гораздо проще контролировать, чем менять перчатки.
Когда человек чувствует грязь на руках, ему инстинктивно хочется их вымыть. В перчатках же это не сработает.
2. «Если повар в перчатках, значит, в кафе все под контролем»
Любому сотруднику кухни неудобно готовить в перчатках. Тесто и другие продукты прилипают к перчаткам, сложно почувствовать структуру.
Представьте себе — это то же самое, что нюхать цветы, надев противогаз.
3. «Нет никакой разницы: готовить в перчатках или без них»
Несколько лет назад в России никто не обращал внимание, надевал ли повар из столовой перчатки, когда готовил котлеты. Стереотип о перчатках создали телевизионные ведущие.
В своих шоу они демонстрировали голые руки сотрудников грязных кухонь, после чего в нашем мышлении поселился четкий образ: у повара нет перчаток, значит, ресторан не соблюдает санитарные нормы, а есть их еду — неприятно.
Под давлением мифа представители известных мировых сетей фастфуда начали тоже надевать перчатки. Хотя ещё несколько лет назад они ими не пользовались.
4. «Неприятно есть еду, которую приготовили голыми руками»