Почему мы готовим без перчаток

Если ответить коротко — так безопасно,
а перчатки — это иллюзия чистоты
Перчатки не помогают бороться с грязью, но создают дополнительные опасности.
Мы за гигиену и соблюдение стандартов. Одно из самых часто повторяющихся действий на нашей кухне — мытье и дезинфекция рук. А еще мы боремся не только с грязью, но и с мифами и хотим, чтобы вы знали правду о приготовлении десертов без перчаток.
Миф и реальность
«Готовить в перчатках — это закон»
Существует мнение, что сотрудники кухни должны носить перчатки, так как это написано в СанПиН. Это неправда. В тексте СанПиН говорится, что надевать перчатки следует, только если сотрудник кухни раскладывает блюдо по тарелкам. Кстати, мы тут не одни такие. На кухне Кремля готовят также без перчаток, а надевают их только для сервировки блюд.

Текст СанПин здесь.
01
«Перчатки — залог чистоты»
Перчатки не гарантируют стерильность. Это иллюзия: видишь одно, а на самом-то деле все по-другому. Вы видите перчатки, но не знаете, до чего дотрагивался повар, прежде чем начал готовить. К тому же если на кухне грязно — чистые перчатки не помогут.
02
«Если повар в перчатках, значит, в кафе все под контролем»
Это тоже заблуждение. Мытье рук гораздо проще контролировать, чем менять перчатки. Когда человек чувствует грязь на руках, ему инстинктивно хочется их вымыть. В перчатках же это не сработает.
03
«Нет никакой разницы: готовить в перчатках или без них»
Любому сотруднику кухни неудобно готовить в перчатках. Тесто и другие продукты прилипают к перчаткам, сложно почувствовать структуру. Представьте себе — это то же самое, что нюхать цветы, надев противогаз.
04
«Неприятно есть еду, которую приготовили голыми руками»
Несколько лет назад в России никто не обращал внимание, надевал ли повар из столовой перчатки, когда готовил котлеты. Стереотип о перчатках создали телевизионные ведущие. В своих шоу они демонстрировали голые руки сотрудников грязных кухонь, после чего в нашем мышлении поселился четкий образ: у повара нет перчаток, значит, ресторан не соблюдает санитарные нормы, а есть их еду — неприятно. Под давлением мифа представители известных мировых сетей фастфуда начали тоже надевать перчатки. Хотя ещё несколько лет назад они ими не пользовались.
05
Все эти правила касаются полуфабрикатов и работы поваров на кухне. В зоне раздачи и на кассе мы работаем только в одноразовых перчатках.
Если у вас остались какие-то сомнения, то просто вспомните, что большинство блюд проходят термическую обработку при температуре от 120 до 185 градусов. При такой жаре никаким микробам не выжить.
Наши стандарты безопасности
В "Завтра, Кать" безопасно работать без перчаток, так как на нашей кухне порядок и чистота. Все наши сотрудники имеют медицинские книжки. Мы не приступаем к работе, пока не вымоем руки и не обработаем их дезинфицирующим средством. Надел фартук - помой руки.
А ещё мы очень ценим и уважаем хороших ребят.
"Додо пицца" как раз такие. Текст этой страницы взят у них. Спасибо, с нас кофе.